Wilma Rudolph Biografie

Pionierin der Olympiamedaillengewinnerin

Rudolph wurde wegen ihrer berühmten Geschwindigkeit als „Skeeter“ bezeichnet und qualifizierte sich für die Olympischen Sommerspiele 1956 in Melbourne, Australien. Das jüngste Mitglied der US-Leichtathletik-Team im Alter von 16 Jahren gewann sie eine Bronzemedaille in der 400-Meter-Staffel. Nach dem Abitur schrieb sich Rudolph an der Tennessee State University ein, wo sie Pädagogik studierte. Sie trainierte auch hart für die nächsten Olympischen Spiele.

Die Olympischen Spiele 1960 in Rom waren eine goldene Zeit für Rudolph. Nachdem sie im 100-Meter-Halbfinale mit einer Zeit von 11,3 Sekunden einen Weltrekord aufgestellt hatte, gewann sie im Finale mit ihrer Windmarke von 11,0 Sekunden. In ähnlicher Weise brach Rudolph den olympischen Rekord im 200-Meter-Lauf (23,2 Sekunden) in den Vorläufen, bevor sie mit ihrer Zeit von 24,0 Sekunden eine weitere Goldmedaille gewann. Sie war auch Teil des US-Teams, das den Weltrekord in der 400-Meter-Staffel (44,4 Sekunden) aufstellte, bevor sie mit einer Zeit von 44,5 Sekunden Gold gewann. Als Ergebnis wurde Rudolph die erste Amerikanerin, die drei Goldmedaillen in der Leichtathletik bei einem einzigen Olympischen Spiel gewann. Die erstklassige Sprinterin avancierte auf Anhieb zu einer der beliebtesten Athletinnen der Spiele in Rom sowie zu einem internationalen Superstar, der weltweit für ihre bahnbrechenden Leistungen gelobt wurde.

Im Anschluss an die Spiele machte Rudolph zahlreiche Auftritte im Fernsehen und erhielt mehrere Auszeichnungen, darunter die Associated Press Athletin des Jahres Award in den Jahren 1960 und 1961. Sie zog sich aus dem Wettbewerb nicht lange nach, und fuhr fort zu lehren, Trainer und ein Gemeindezentrum laufen, unter anderem Bemühungen, obwohl ihre Leistungen auf der olympischen Strecke blieb ihr bekanntestes.