Wilma Rudolph Biografia

Pionieristico Medaglia olimpica

Soprannominato “Skeeter” per la sua famosa velocità, Rudolph qualificato per i Giochi Olimpici estivi 1956 a Melbourne, Australia. Membro più giovane della squadra statunitense di atletica leggera all’età di 16 anni, ha vinto una medaglia di bronzo nella staffetta 400 metri. Dopo aver terminato la scuola superiore, Rudolph si iscrisse alla Tennessee State University, dove studiò educazione. Si è anche allenata duramente per le prossime Olimpiadi.

Tenutosi a Roma, in Italia, i Giochi Olimpici del 1960 furono un periodo d’oro per Rudolph. Dopo aver legato un record mondiale con il suo tempo di 11,3 secondi nelle semifinali dei 100 metri, ha vinto l’evento con il suo segno di vento-aided di 11,0 secondi in finale. Allo stesso modo, Rudolph ha battuto il record olimpico nei 200 metri (23,2 secondi) nelle manche prima di rivendicare un’altra medaglia d’oro con il suo tempo di 24,0 secondi. Ha anche fatto parte della squadra statunitense che ha stabilito il record del mondo nella staffetta 400 metri (44,4 secondi) prima di andare a vincere l’oro con un tempo di 44,5 secondi. Di conseguenza, Rudolph divenne la prima donna americana a vincere tre medaglie d’oro nell’atletica leggera in una singola Olimpiade. La velocista di prima classe è diventata immediatamente una delle atlete più popolari dei Giochi di Roma, nonché una superstar internazionale, lodata in tutto il mondo per i suoi risultati rivoluzionari.

Dopo i Giochi, Rudolph fece numerose apparizioni in televisione e ricevette diversi riconoscimenti, tra cui l’Associated Press Female Athlete of the Year Award sia nel 1960 che nel 1961. Si ritirò dalla competizione non molto tempo dopo, e ha continuato a insegnare, allenatore e gestire un centro comunitario, tra gli altri sforzi, anche se le sue realizzazioni sulla pista olimpica è rimasto il suo più noto.