Biografía de Wilma Rudolph

Medallista Olímpica pionera

Apodada «Skeeter» por su famosa velocidad, Rudolph se clasificó para los Juegos Olímpicos de Verano de 1956 en Melbourne, Australia. La miembro más joven del equipo de atletismo de Estados Unidos a los 16 años, ganó una medalla de bronce en los relevos de 400 metros. Después de terminar la escuela secundaria, Rudolph se matriculó en la Universidad Estatal de Tennessee, donde estudió educación. También entrenó duro para los próximos Juegos Olímpicos.

Celebrados en Roma, Italia, los Juegos Olímpicos de 1960 fueron una época dorada para Rodolfo. Después de empatar un récord mundial con su tiempo de 11,3 segundos en las semifinales de 100 metros, ganó el evento con su marca de 11,0 segundos en la final. Del mismo modo, Rudolph rompió el récord olímpico en los 200 metros cuadrados (23,2 segundos) en las eliminatorias antes de reclamar otra medalla de oro con su tiempo de 24,0 segundos. También formó parte del equipo de Estados Unidos que estableció el récord mundial en los relevos de 400 metros (44,4 segundos) antes de ganar el oro con un tiempo de 44,5 segundos. Como resultado, Rudolph se convirtió en la primera mujer estadounidense en ganar tres medallas de oro en atletismo en un solo Juego Olímpico. La velocista de primera clase se convirtió instantáneamente en una de las atletas más populares de los Juegos de Roma, así como en una superestrella internacional, elogiada en todo el mundo por sus logros revolucionarios.

Después de los Juegos, Rudolph hizo numerosas apariciones en televisión y recibió varios honores, incluido el Premio a la Atleta Femenina del Año de Associated Press en 1960 y 1961. Se retiró de la competencia poco después, y pasó a enseñar, entrenar y dirigir un centro comunitario, entre otros esfuerzos, aunque sus logros en la pista olímpica siguieron siendo sus más conocidos.